.

Как правильно подобрать размер люка под плитку

Дата создания : 2017-03-19 Просмотров : 1337 Комментарий : 0

Люк невидимка для плитки предназначен для скрытого доступа к сантехническим и прочим инженерным коммуникациям: вентили, счетчики воды, фильтры воды, водонагреватели, гидромассажное оборудование для ванны и т.д. Как правило, это сантехническое помещение: ванна или туалет. Но, как следует из названия, люк оклеивается плиткой или подобным материалом, а значит, может быть установлен в любом помещении, где в отделке используется керамическая плитка или аналоги.

Первое на что мы обращаем внимание при выборе люка, это его размер. Необходимо сопоставить необходимые, желаемые вами размеры ревизионного проема для доступа к коммуникациям и габариты плитки, которой будет оклеен люк.

Размеры ревизионного проема - важный параметр, чем больше проем, тем удобнее обслуживать коммуникации. Но, чем больше люк, тем он тяжелее и дороже. Советуем хорошо продумать и спланировать различные сценарии обслуживания коммуникаций: визуальный осмотр, доступность и удобство пользования вентилями и кранами, возможные замены или ремонты узлов и деталей.

Второй критерий определения размера люка – габариты плитки по ширине и высоте. Стоит заметить, что когда мы говорим о плитке, мы называем значения ширины и высоты в произвольном порядке. Для самого же люка первый размер строго определяет его ширину, второй - высоту. Т.е. люк размером 30х60, это люк прямоугольной формы двери, у которой первый размер 30см это ширина, а 60см – высота. И, если, например, плитка 30х60 будет выклеена на стены горизонтально, для нее нужен люк размером 60х30. Соответственно, для 2-х плиток вверх подойдет люк 60х60, для трех – 60х90.

Не всегда мы сможем подобрать люк, строго совпадающий с размерами плитки. В этом и нет необходимости. Допускается, что габариты плитки будут больше габаритов люка, но не более чем на 5см с каждой стороны. Из практики: часто на люк клеится плитка со свесами и более 5см. Но, в таких случаях производитель не гарантирует качественное функционирование механизмов. Во всяком случае, нельзя превышать это ограничение габаритов со стороны петли двери, иначе дверь не откроется.

Возможна и обратная математика, когда люк больше размера плитки. В этой ситуации главное, чтобы плитка не была больше габарита самой дверцы люка. Дело в том, что типоразмер люка означает общие габариты рамы люка, а дверца люка всегда чуть меньше. Например, у люка размером 50х80см дверь имеет размер 45х75см, этот размер идеально подходит для 2-х вертикально расположенных плиток с популярным форматом 25х75см. Но, такое возможное применение люков действительно не для всех серий и моделей. У ЛСИС Делайт возможна установка люков с размерами, не превышающими габариты плитки на 5см с каждой стороны, для моделей с регулировкой (серии РЗ, РРЗ, АРРЗ, ЛПП).

Как правило, максимальный размер люка невидимки открывающегося в сторону ограничен шириной в 60см, так если превысить это пороговое значение резко возрастает риск появления деформаций и провисаний.

Что делать если плитка укладывается горизонтально, а ее ширина при этом более 60см?

В зависимости от ваших пожеланий - что важнее: размер ревизионного проема, геометрия и траектория открывания люка или итоговый внешний вид, есть несколько решений.

1. Подрезать плитку до размера люка шириной 60см, а нарушения пропорций размеров плитки можно обыграть, например декорами или мозаикой.

2. Установить двух-дверный люк. Вы получаете ревизионный проем нужно размера, таким люком удобно пользоваться. Но плитку также придется подрезать до размеров дверей люка.

3. Если такие решения неприемлемы для дизайна и плитку необходимо сохранить целой, то необходимо устанавливать люк, который открывается вверх или вниз (а не в сторону). Учитывая вес плитки и то, что нам придется преодолевать силы тяготения, такой люк уже будет оснащен гидравлическими усилителями. И в целом конструкция будет более требовательна к качеству монтажа из-за солидных нагрузок и к безопасности в эксплуатации. Смотрите серию люков ЛНП.

В стандартном предложении вы найдете широкий ассортимент типоразмеров люков ЛСИС Делайт, что позволяет устанавливать их с любой плиткой. Трудно представить ситуацию, когда есть необходимость нарушать эти рекомендации по сопряжению размеров люков и плитки. Тем не менее, изготовление люков любых размеров под заказ - стандартная практика для нас. Часто есть необходимость установить, например бойлер водонагреватель в санузле и спрятать его за стенкой с плиткой. Размер люка в такой ситуации подбирается в соответствии уже с габаритами самого бака бойлера. В подобных случаях правильно связаться с нами, получить профессиональную консультацию и ответы на возникшие вопросы, и, наконец, узнать цену на нестандартный люк. Вы так же можете оставить заявку на сайте, и мы свяжемся с вами сами.

Какие модели бывают и из каких материалов производят люки невидимки для плитки.

Какой люк лучше, из стали или алюминия?

Изначально люки, изготовленные из алюминиевых профилей получили широкое распространение благодаря тому, что технология и комплектующие для их производства широко доступны. Первые же появляющиеся люки из стали вызывали много нареканий из-за низкого качества, а стоили не на много дешевле. По мере развития технологии производства, люки невидимки для плитки из стали начали уверенно вытеснять с рынка алюминиевые. Во-первых, потому, что алюминий заметно дороже стали. Во-вторых, стальные люки выдерживают нагрузки на 20-25% больше алюминиевых, что важно для большеформатных люков. Остальные факторы не столь значимы. Разговоры о том, что может произойти с люком, например, если дом даст усадку или кто-то повис на дверце, считаем неуместными, так как, скорее всего, начнет отваливаться плитка, и вам будет не до люка! С таким успехом можно обсуждать последствия попадания бомбы и т.п.

Стоит заметить: алюминиевые люки у разных производителей имеют различные технические характеристики. Можно встретить люки, собранные из легких профилей-уголков на заклепках. ЛСИС Делайт изготавливает свои алюминиевые люки из профильной трубы 40х25мм с помощью аргонной сварки (серия АРРЗ). Конечно, благодаря сварной раме, запас прочности у люков АРРЗ гораздо выше.

Алюминиевые люки по-прежнему пользуются большим спросом, плюс есть определенная инерция рынка. У алюминиевых люков есть и свои преимущества: они легче, не ржавеют и не требуют окраски, например. Вес имеет значение при установке – с алюминием легче работать. Алюминий смотрится в стиле «техно» и «дорого» - для многих это аргумент.

Немаловажен и тот факт, что строители привыкли к установке определенных моделей алюминиевых люков. Причем, часто монтажники сами предлагают люки для потребителей напрямую, минуя торговые организации, т.е. заинтересованы. Естественно, чем дороже люк, тем больше их «интерес». Чаще, в такой ситуации, когда покупатели мало знакомы с «тонкостями», легко соглашаются на установку более дорогого люка.

В процессе изучения и сравнения разных моделей люков невидимок, мы пришли к интересному выводу. Самые дорогие модели алюминиевых люков, которые выглядят заметно солиднее своих простых стальных конкурентов, не обладают какими-то значимыми дополнительными преимуществами с точки зрения надежности и удобства в эксплуатации. Стоят они, например, в 1,5-2 раза дороже стальных люков ЛСИС Делайт, при этом запас прочности у них ниже. В прочем – красота требует жертв, а выбирать как всегда вам!

При выборе модели люка обратите внимание на механизмы петель, механизмы открывания, возможность регулировки дверцы. Какие бы гарантии вам кто не давал, есть 100% факт – дверь люка с наклеенной плиткой в процессе эксплуатации будет провисать. У люков ЛСИС Делайт шириной до 40см запас прочности такой, что такие деформации будут минимальными, и скорее всего вы их вообще не заметите. Во всяком случае, это гарантировано не повлияет на качество эксплуатации. Поэтому не обязательно переплачивать за модель с регулировкой, такой люк исправно послужит вам дольше гарантийного срока в 5лет.

А вот люки шириной от 50см лучше устанавливать с регулировкой.

Регулировка позволяет исправить, в некоторой степени, огрехи геометрии установки самого люка при монтаже, отрегулировать работу механизма выталкивания и фиксации двери, ну и компенсировать в будущем возможные деформации и провисания.

В свою очередь, люки ЛСИС Делайт имеют следующие механизмы регулировки:

- по глубине регулируются все серии люков с механизмом защелки или присоски

- по высоте, ширине и глубине (3D) люки серий РР, РРЗ, АРРЗ.

Последняя опция – способ открывания и фиксации двери.

Самые простые модели открываются при помощи вакуумной присоски (серии Р, РР, ЛП). Это простой и надежный способ, при этом люки стоят дешевле. Неудобство одно – надо хранить где-то под рукой саму присоску.

Люки ЛСИС Делайт серии РЗ, РРЗ, АРРЗ, ЛП Премиум оснащены выталкивающей защелкой Haffelle (GGEMANY). Такие люки открываются нажатием, поэтому их часто называют «нажимные». Качество защелки – важная составляющая. Именно надежность защелки определяет долговечность работы механизма выталкивания и фиксации. В прочем, это деталь легко меняется в процессе эксплуатации по необходимости. Отличительная фишка люков ЛСИС – ответная планка самой защелки. Она изготавливается непосредственно на фабрике. Это ответная планка фиксирует люк, но не на 100%. При определенном усилии она «отпустит» люк. Это важная функциональная возможность. На практике часто бывает, что в условиях стройки механизм защелки может быть забит остатками клея или мусора, например, или при установке не отрегулировали и, в итоге, дверь люка не выталкивается. Присоской или аккуратно поддев люк ЛСИС откроется. Иначе было бы не открыть дверцу и пришлось бы демонтировать плитку!

Рассмотри еще одну ситуацию.

Люк невидимка далеко не бюджетное решение, и именно по этой причине многие отказываются от его установки. Ставят простые технические люки дверцы или мастерят сами на магнитах.

Не такой уж и редкий случай: счетчики воды и вентили перекрытия установлены в разных углах санузла, над унитазом скрытые полки, а под ванной нужен доступ к сифону и насосу гидромассажа. В итоге вам нужно 3-4 люка невидимки. Набегает сумма.

ЛСИС Делайт предлагает бюджетное и качественное решение – нажимные люки серии ЛП. Этот люк изготовлен из ABS-пластика. Очень легко монтируется и, главное, имеет универсальные размеры и может выпиливаться под нужный вам размер во время установки! Подробнее читайте здесь.

Возникли вопросы и пожелания? Нет ничего невозможного! свяжитесь с нами, получите профессиональную консультацию и ответы, мы готовы удовлетворить ваши пожелания оперативно и по гарантированно низким ценам!