.

Какой люк невидимка для плитки лучше?

Дата создания : 2019-04-24 Просмотров : 246 Комментарий : 0

Какой люк невидимка для плитки лучше, алюминиевый или стальной?

Ревизионные люки-невидимки под плитку изготавливают из разных материалов: алюминия, стали и даже пластика. Предназначены они для скрытого доступа к коммуникациям и оклеиваются керамической плиткой или схожими материалами. Скрытый доступ означает, что определить где именно находится дверь люка визуально трудно. 

Алюминий легче и не ржавеет. Но, сталь после окрашивания тоже не ржавеет и при этом выдерживает без деформации заметно большие нагрузки чем алюминий (+20% по науке). В тоже время, алюминий существенно дороже. Тем не менее, алюминиевые люки традиционно считаются лучше, чем стальные. Хотя это, на наш взгляд, часто абсолютно не оправдано. И спорить тут можно бесконечно.

Обратим внимание на другое.

В то время как качество самого материала мы «руками не потрогаем», для пользователя гораздо заметнее: как работает замок-выталкиватель, как легко открывается дверь, возникают ли перекосы в процессе пользования. Совокупность всех этих параметров и качеств определяют конечное качество люка. Поэтому вопрос: какой люк лучше стальной или алюминиевый? - некорректный!

Правильно спрашивать: чей люк лучше?!

Т.е. кому из производителей удалось лучше реализовать задачи: «мягкая», точная и надежная работа механизмов, минимальные деформации конструкции и механизмов под воздействием большого веса или отсутствие таковых (особенно это касается люков большого размера).

Рассмотрим подробнее: из каких элементов состоит люк невидимка под плитку на примере люка Delight серии АРРЗ Премиум.

Размер люка определяет рама люка. Именно этот размер указывается в маркировке, и по этому размеру мы выбираем люк, сопоставляя его, во-первых с размером плитки, во-вторых с размером проема который мы хотим иметь для доступа к коммуникациям.  Как подобрать люк по размеру подробнее мы рассказали здесь.

  

Рама люка серии АРРЗ Премиум изготовлена из специального алюминиевого профиля сложного сечения 35х50+12,5 мм (сделано эксклюзивно для Delight). Сторона 50мм соответствует сечению стеновых профилей системы монтажа гипсокартонных листов, которые как правило используются для устройства стен санузлов в подобных ситуациях. Выступ уголка +12,5мм как раз соответствует толщине листа гипсакартона. Жесткость профилю, как сказано выше, обеспечивает сложное сечение с углублениями. Углубления предназначены для установки механизмов, крепления и уплотнителя.

Для чего уплотнитель? Но это же люксовое изделие! Дверь люка должна закрываться мягко, а в помещение не должны попадать звуки и запахи водопроводных и т.п. коммуникаций.

Детали рамы, как стороны прямоугольника или квадрата, собираются и жестко фиксируются при помощи закладной детали на специальном зажимном станке. Сами закладные детали находятся внутри профиля и нам не видны.

Дверь люка, это тоже алюминиевый профиль, но меньшего сечения 26х30мм. Собирается дверь по той же технологии, как и основная рама. Дополнительную жесткость раме двери придают дополнительные уголки, и конечно лист из гипсаволокна. ГВЛ (гипса-волокнистый лист) это основа для приклеивания плитки. ГВЛ обладает отличными показателями водостойкости и адгезии.

Самая сложная задача для люка под плитку, это обеспечить качественное открытие и закрытие двери оклеенной плиткой. Во-первых дверь при открытии описывает сложную траекторию: вначале смещается фронтально вперед, т.е. выдвигается, а лишь затем открывается. Иными словами, дверь люка не может открыться как обычная дверь по той причине, что наклеенная плитка значительно выступает за габарит самого люка. Во-вторых, плитка и клей это значительный вес. Плюс, надо учитывать и динамические нагрузки - дверь двигается и мы можем сами в момент открывания добавить нагрузку, например, опершись рукой на дверь! Эти два фактора предъявляют повышенные требования «сердцу» изделия: петля двери.

  

                                  петля с механизмом регулировки                                                                                                                петля в сложенном состоянии

Петля, это особая гордость люка Delight!  Легко сплавные детали для петли изготавливает по заказу-партнер (сам материал и партнер, это коммерческий секрет фабрики, это запатентовано).  Принципиально важным отличием этой петли от конкурентных предложений является конструкция центральной части петли, т.е. в самых подверженных нагрузкам и деформациям местах - центральный механизм вращения и крепление петли к раме. Здесь использован трех кулачковая конструкция держателя, которая значительно увеличивает площадь соприкосновения деталей петли и стержня, благодаря чему вращение становится мягче и без люфта. Механизм регулировки двери в различных плоскостях компактно разместился в месте крепления петли к двери. Легкое вращение всех узлов обеспечивают специальные втулки. Крепления петли в раме и двери располагаются в специальных пазах и дополнительно фиксируется винтами. Благодаря всем этим фактам конструкция петли получилась очень жесткой, исключающей люфты! В тоже время, ход петли легкий и мягкий. При этом, дверь имеет отрицательный угол открывания, а сама петля очень компактна, в сложенном состоянии не выступает за габарит рамы.

                                  отрицательный угол открывания

Безусловно, такое решение это техническое и финансовое достижение инженеров и владельцев фабрики Delight. Это маленькая революция в теме люков для плитки. Что и подтверждает патент.

Важная деталь – замок выталкиватель, плюс ответная планка замка, которая имеет специальный «язычок» (патент фабрики) и крепиться к двери. Работает этот механизм так: при первом нажатии он фиксирует дверь, при повторном - выталкивает. Если по каким-либо причинам дверь не выталкивается (при монтаже плитки замок блокируется, или попал мусор и т.п.), «язычок» отпустит дверь, если потянуть его с усилием на себя. Кол-во циклов открытия/закрытия, а так же сила выталкивания определяет качество замка. Этот узел, также, эксклюзивная разработка, которому фабрика уделила большое внимание.

        ответная планка   

                      замок выталкиватель Delight                                                                                                                    ответная планка                                                     

    

                       открыто                                     закрыто                                 язычек "отпускает"                                                                                   ролик

Последняя деталь – обратите внимание на подпружиненный направляющий ролик, который обеспечивает фиксацию двери с противоположной от замка стороны. Мелкая деталь, но как она отличается от своего дешевого «собрата»!

Сравните качество всех описанных узлов и деталей различных люков, и вы сами убедитесь: алюминиевый люк невидимка под плитку Delight серии АРРЗ Премиум значительно превосходит своих конкурентов по качеству!

Да, такое изделие будет дороже конкурентов. Но, это лучшее, что сегодня предлагает рынок, прямых аналогов нет!!!

 

Какой люк невидимка для плитки лучше?
Тэги : ремонт

Оставить комментарий